1月22日 胡云行:高效可见光催化制氢和CO2转换(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  胡云行,上海交通大学环境科学与工程学院讲席教授、可持续能源与环境研究中心主任、美国密歇根理工大学麦克阿瑟讲席教授。

  胡云行教授是美国科学促进会会士 (AAAS Fellow)、美国化工学会会士 (AIChE Fellow)、英国皇家化学会会士 (RSC Fellow)。2014 年当选美国化学会能源与燃料分会主席,2015 年当选国际氢气能源协会储氢分会主席。他是4本美国化学会系列丛书的主编,Nature、ACS、RSC、Wiley、Elsevier 等著名出版社的8个国际学术杂志的编委。先后主持过40次国际学术会议,并在国际学术会议、世界著名大学和研究中心做特邀报告100多次。他的研究包括催化、纳米材料、清洁能源,储氢材料、二氧化碳转化、量子化学计算和太阳能源等。他在国际著名学术杂志上发表学术论文近200篇。


报告摘要:

  1972年,在TiO2电极上首次发现了水的电化学光解,从此在多相光催化领域开创了一个新时代。然而,可见光的光催化过程仍是一个巨大的挑战。此次学术报告,胡教授将重点从以下两方面介绍他们的研究成果:(1)为什么光催化剂吸收的可见光对光催化过程作用甚微,以及如何解决这一问题;(2)以水制氢和二氧化碳重整甲烷为例,具体介绍可见光的有效光催化过程。