10月17日 Hélène Blais:有争议的自然——植物园与殖民地社会(大夏讲坛198讲)


主讲人简介:

  伊莲娜·布莱(HélèneBlais),法国巴黎高等师范学校历史系教授、 主任。布莱教授于2000年在法国社会科学高等研究院(EHESS)获得历史学博士学位。历任法国大学研究院青年研究员、兰斯大学、巴黎十大历史系副教授,2015年起任巴黎高师历史系教授、主任。

布莱教授是法兰西帝国史、全球史、殖民史、地图史研究领域的知名专家。她的代表性研究著作有《航行于大洋:太平洋地理与殖民》,(巴黎,2005);《地图的幻影:阿尔及利亚殖民地的“创造”》,(巴黎,2014)。另发表专题论文三十余篇。


报告内容概要:

  本讲座试图通过考察法国殖民地的植物园这一特定的场域,分析这些休闲与消费空间如何固化了殖民地的身份认同及如何作为社会群体的标记发挥作用。植物园开放标准的制定者,同时也是殖民地认同教育与隔离政策的决策者。他们还能够决定不同群体类别之间进行永久性的身份转变,尤其是在植物园中充当警察的门卫群体。这涉及到在比较的视野下,分析城市地区的人们如何控制这些飞地,占用一些自然的与人造的空间,利用这些空间来进行科学研究与休闲娱乐。