10月19日 万俊人:罗尔斯问题—制度正义及其实现(大夏讲坛199讲·冯契智慧讲坛)

主讲人简介:

万俊人,清华大学文科资深教授,国务院政府特殊津贴专家,清华大学人文学院院长,清华大学道德与宗教研究院院长,兼任中国伦理学会会长、国家马克思主义理论研究与建设工程伦理学首席专家兼召集人。主要研究领域为西方伦理学史、政治哲学(特别是罗尔斯的正义理论),其研究长期引领现代性问题、全球伦理问题、政治伦理问题、宗教与道德之内在关联问题等研究前沿,是国际知名的麦金太尔美德论、罗尔斯正义论研究专家。。著有《现代西方伦理学史》(上、下卷)、《寻求普世伦理》等20余部,译有《道德语言》、《政治自由主义》等20部,主持编译《20世纪西方伦理学经典》(四卷),迄今用中、英文在国内外学术刊物发表论文近三百篇。

报告内容概要:

罗尔斯是20世纪最著名的政治哲学家之一。罗尔斯的正义理论提出了正义的两个原则,扭转了欧美哲学界的研究方向,使伦理学问题重新回到哲学研究的中心。但是罗尔斯的正义理论也遭遇了自由主义内部,即激进自由主义,以及自由主义外部,即社群主义和共和主义的批评。演讲从中国现实的角度提出了罗尔斯没有考虑的正义制度的实践条件问题。