1月17日 Alberto Bramati:Quantum manipulation of polaritons and hybrid nanophotonics with nanocrystals


报告人简介:

  Alberto Bramati,, UPMC专职教授,法兰西大学研究院院士。Alberto Bramati于1998年在UPMC的Kastler Brossel实验室(LKB)获得博士学位,研究集中于半导体激光中压缩态的产生。之后在Pr. Lugiato and Pr. Di Trapani团队中进行了两年的博士后研究工作,方向是光孤子和量子成像。2001年被聘为UPMC助理教授,2016年被选为法兰西大学研究院青年院士,2007年被UPMC聘为专职教授,到目前一直在LKB实验室进行研究工作。他的主要研究课题是量子光学框架,量子信息和微纳光学。近年来研究集中于偶极子系统和半导体纳米晶体领域,并取得一些先进研究成果:首次证实了偶极子超流现象,流体暗孤子的存在,并在偏振单光子源方向做出了创造性工作。他在国际性期刊上合作发表了超过100篇文章(包括1篇Science,2篇Nature Phys., 2篇Nature Photonics, 3篇NatureCommunications, 2篇Scientific Reports和16篇PRL),两本专著,并受邀参加一些国际会议做邀请报告,及在部分国际高校担任兼职导师。目前已培养12名博士研究生。