9月18日 应明生:Reasoning about Parallel Quantum Programs——Some New Results

应明生教授是悉尼科技大学杰出教授(UTS Distinguished Professor)和中科院软件所学术副所长。他曾是清华大学计算机科学与技术系教授、博士生导师、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、智能技术与系统国家重点实验室学术委员会主任。1994年被人事部批准为中青年有突出贡献专家,获第4届中国青年科技奖,1997年获国家杰出青年科学基金,入选教育部跨世纪优秀人才培养计划。主要从事形式化方法、量子计算与量子信息、人工智能基础理论等方面的科研工作,著有《Topology in Process Calculus》和《Foundations of Quantum Programming》两本专著,在著名国际期刊和会议发表一百多篇论文。担任Artificial Intelligence等刊物编委、International Fuzzy Systems Association副主席、复旦大学兼职教授、华东师范大学上海市高可信计算重点实验室学术委员会成员。