9月20日 汪荣祖:西方马克思主义史学的过去现在与未来(2019年百场校级学术讲座第93场)

主讲人简介:

  汪荣祖教授是著名的中国近代史学者,师承于思想史大家萧公权先生。曾任美国弗吉尼亚州立大学教授,澳洲国立大学访问研究员,复旦大学以及台湾大学、政治大学、台湾师范大学等校客座教授,台湾嘉义中正大学讲座教授。2003年2月起就任台湾嘉义中正大学讲座教授。2008年任台湾国立中央大学讲座教授。现任山东大学儒学创新中心访问讲座教授。

  主要致力于清末民初纷乱之世的重要知识分子、圆明园、早期台湾史等研究。著作丰厚,出版《康章合论》、《史家陈寅恪传》、《史传通说》、《史学九章》、《走向世界的挫折:郭嵩焘与道咸同光时代》、《章太炎研究》、《从传统中求变:晚清思想史研究》、《学林漫步》、《诗情史意》等中英文专书十余种;发表中英文论文80余篇,中英文书评30余篇。无论是后现代解构主义对历史真实性的怀疑论调,还是打着全球史观重新审视中国历史的学术研究,汪老都以严谨的学术批评对此提出“谨慎的态度”。在汪老看来,即便每个历史时期都会重写历史,历史的真相总会得以保存。历史并非是单纯地讲故事,而是一门严谨的学科。他有在东西方从事学术研究的丰富经验,熟悉包括西方马克思主义在内的史学思潮,具有强烈爱国情怀,主张中国人要有自己的历史话语权,建立学术主体性。


内容简介:

  马克思主义史学在西方也是一大宗派,二战之后,出了一些相当著名的史家,而且还是共产党员,如英国工人阶级兴起的作者汤普森(E.P. Thompson).然而欧美国家或地区由于政治、经济、文化背景的不同,在观点上、方法上、论述上未必相同,但不出古典马克思主义的底线,值得我们进一步发展马克思主义史学的参考。本讲拟对西方马克思主义史学的过去现在与未来作全面而简要的评述。

  汪荣祖先生是著名史学家,对于西方马克思主义史学非常熟悉,他的讲座会给马克思主义学院和相关专业的同学了解这方面的历史、现状和未来发展,带来很丰富的内容和深刻的简介,加深对西方马克思主义在史学领域派别主张的认识。