10月18日 刘建辉:从制度史到情感史—以图像资料重审日本人的“满洲”想象


主讲人简介:

  刘教授系改革开放后最早一批国家公派赴日读博、并以最短年限获得文学博士学位回国的留学生,回国后先后在南开大学和北京大学任教,后转赴国际日本文化研究中心,现任教授及副所长。学术方面,在中日比较文学、中日文化交流史、上海都市空间、以及“伪满洲国”研究等领域取得卓越成就,得到海内外学术界的高度评价;其担任主要领导的国际日本文化研究中心在以上领域的研究所进行的开拓性工作以及资料文献工程建设深受海内外学界瞩目;在与中国国内的学术交流方面,更是常年发挥着引领性主导性作用。


内容简介:

  任何帝国的对外扩张与统治都不仅仅是靠政策和制度来完成的。对新“领地”的文化渗透以及精神与观念上的占有,亦是扩张统治的重要一环。日本对中国东北的扩张与统治也不例外。本讲座拟通过大量珍贵图像资料,对日俄战争后日本国民如何通过各种媒体逐渐开始其“满洲”想象,以及后来又如何将这一想象植入其移民行为等问题进行重新审视,并通过这一视角,尝试从制度史到情感史的结构结构实践。