10月17日 Gary Gereffi:全球价值链、国际发展和对华政策启示 (2018年知名学者学术讲座第26场)


主讲人简介:

  加里•杰里菲是全球价值链理论框架的创始人之一,就全球化、产业升级、社会和经济发展等问题出版多部著作,发表大量高引文章和报告。单篇文章最高引用率6176,总引用率38924,h指数72。同时担任联合国贸易和发展会议、联合国工业发展组织、世界银行、亚洲发展银行和美国劳工部等多家国际组织的咨询顾问工作。最近的著作包括 Local Cluster in Global Value Chinas: Linking Actors and Territories through Manufacturing and Innovation (Routledge,2018)、Global Value Chains in a Postcrisis Word: A Development Perspective (The World Bank, 2010)


报告内容简介:

  全球价值链的分析框架从自上而下、自下而上两个角度考察全球经济。自上而下的视角强调全球产业的组织形式,关注的重点是每个产业中统筹协调供应链的主导企业。自下而上的视角则关注各国经济如何连接到全球经济,以及他们如何通过各种增值活动级出口方实现在全球产业中的升级。中国经济参与全球价值链的成功轨迹前所未有,但也面临国内失衡和全球竞争等诸多挑战。加里·杰里菲作为全球价值链治理的首创者,将通过此次报告系统的讲解全球价值链的理论框架、方法率,以及对中国应对挑战的政策启示。