8月12日 Junji Ichikawa:Metal-Promoted C–F Bond Activation via Fluorine Elimination(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  Junji Ichikawa博士, 筑波大学教授。1981年在Teruaki Mukaiyama教授的指导下获得东京大学的学士学位,1986年在Teruaki Mukaiyama教授课题组获得博士学位。1985-1991年在九州大学先进材料研究所担任助理教授,在1989-1990年期间在哈佛大学E. J. Corey课题组从事博士后,1991-1993年在九州大学应用化学担任讲师,1993-1999年升为副教授(九州大学),1999-2007年在东京大学理学研究院担任副教授,2011年至今在筑波大学纯粹与应用科学学院担任教授。Junji Ichikawa 教授获得众多奖项,例如在1991年获得日本化成化学合成有机化学奖,1994年合成有机化学进展奖,1996年获得第一医药合成有机化学奖,2015年获得日本化学会创意作品奖,2018年获得日本合成有机化学奖。

  

内容摘要:


  氟是周期表中化学性质最活泼、氧化性最强的一种元素。天然产物和药物分子广泛存在氟原子,引入氟原子或含氟基团,不仅可以显著改变相应化合物的物理化学性质,而且还可以改善母体化合物的生物活性。例如,增强其代谢稳定性、亲脂性、生物可利用率(生理有效性)、膜通透性以及结合亲和力等,本次报告Junji Ichikawa教授将给我们介绍通过金属来促进的C-F键的活化来合成不同的含氟化合物。