8月1日 朱晓农:田野语音学和音法类型学 (2018年百场校级学术讲座第100场)


主讲人简介:

  澳大利亚国立大学文学院语言学系博士,主修实验语音学。先后在香港理工大学、澳洲国立大学工作。现在香港科技大学任教。十多年来主持十多个立项专案研究,包括获得声誉卓著的澳大利亚研究院研究基金,香港研究资助局 (RGC) 竞标专项拨款和一般研究基金等。研究领域包括:演化音法学、实验语音学、音系学、类型学、语言与逻辑、方法论。主张并实践以现代科学的理念和方法研究人文社会课题,以实验和数学的手段探讨语言演化中的长久难题。


内容简介:

  该讲座将包括以下内容:1. 建立世界语言音段为主和音段-发声兼重的两分音法类型。2. 发现假声的语言学功能:用作声调特征和小称语素。3. 大面积发现弛声。4. 发现吴语“次清分调”和赣语“次清化浊”的实质为送气段侵入元音段(清浊音变圈之二)。5. 大面积发现嘎裂声,辨认出嘎裂声的区别作用。6. 发现松紧的发声态实质:松为弛声,紧为嘎裂声。