ECNU主页 | 在线投稿
您的位置: 首页  媒体

《东方早报》:内地高校首个逸夫楼诞生于华师大


发布时间:2014-01-08

  1986年,邵逸夫向内地的10所高校各捐款1000万港元,用于校园项目建设。华东师范大学成为这10所高校中的第一家。位于华东师范大学中山北路校区的图书馆逸夫楼,就是当年邵逸夫捐资扩建的。

  1987111日至15日,时任华东师范大学校长袁运开、副校长项立嵩等前往香港,就图书馆逸夫楼扩建项目的设计、用途、进度、效益等情况,向邵逸夫进行介绍。“当时的会上,每所高校先后介绍情况,都是10分钟。”袁运开回忆,“会议结束后,大家一起合影留念。我们还受逸夫先生的邀请,到他的家里吃饭。”

  19891027日,华东师范大学图书馆逸夫楼落成典礼隆重举行。前香港中文大学校长马临,代表邵逸夫出席了当时的落成典礼。时任华东师范大学校长袁运开在致辞中向邵逸夫大力支持该校兴建新图书馆表示由衷的感谢,并对资助1000万港元的义举表示敬意,勉励大家努力工作、勤奋学习,充分利用这座具有现代化设备的图书馆。

  199281日,邵逸夫偕伴侣方逸华到华东师范大学访问,参观了由他捐资扩建的图书馆逸夫楼。“当年,我代表华东师大去逸夫先生在上海的住地迎接,”时任华东师范大学副校长张瑞琨回忆说,“我坐在副驾驶的位子,先生和夫人坐在后排。印象中,先生非常慈祥,话也不多,对于我们的感谢他只是说了几句‘应该的应该的’。”邵逸夫在袁运开的陪同下,步入图书馆逸夫楼参观。当时正在馆内看书的200位学生,得知邵逸夫来访,一齐走出阅览室,拥在二楼栏杆旁热烈鼓掌。

  在此之后,邵逸夫还向华东师范大学捐款600万港元,用于校长培训中心大楼的建设。此后,他又捐款50万港元,用于华东师范大学附属小学教学楼的建设。

  位于巨鹿路700号的上海市逸夫职业技术学校,有一幢气派的教学行政楼,也是该校的主体建筑,就是由邵逸夫捐资1000万港元建成的。据上海市逸夫职业技术学校校办主任应宏芳介绍,1994429日,学校教学行政大楼落成仪式时,邵逸夫亲自出席了落成典礼。

  上海市逸夫职业技术学校是静安区于1995年整合了全区中等职业教育资源所组建的一所综合类中等职业技术学校,是国家教委首批认定的国家级重点职业高中。1999年,“逸夫高中”正式挂牌,成为静安区八所高中之一。

  2010年,逸夫高中与复旦大学上海视觉艺术学院(后于20134月更名为“上海视觉艺术学院”)联合办学,当年3月更名为“复旦大学上海视觉艺术学院附属高级中学”(后于20137月更名为“上海视觉艺术学院附属高级中学”)。

  邵逸夫对于教育的捐助不会继续过问后续运行情况,所以1994年的这次落成典礼是邵逸夫唯一亮相的一次活动,此后就再也没有在学校参加过活动。

  1996年,邵逸夫还为上海市徐汇区逸夫小学捐赠了部分建筑资金,因此学校以之冠名。

  此外,上海的各大高校中,都有邵逸夫捐赠的逸夫楼。

  《东方早报》  日期:201418  版次:B3  作者:韩晓蓉


作者: | 信息来源: | 浏览次数:462

更多
热门文章
大夏学术网
智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展
Creativity, Character, Community

华东师范大学首页