第二届闵行区邻里中心创课大赛报名启动!

    教育创造幸福,这是小梦在“送课进邻里”过程中最深刻的体会。她是首届闵行区邻里中心创课大赛的入围赛队成员,现已成长为一名社区小讲师。在她的课堂上有刚退休的叔叔阿姨,也有耋耄之年的爷爷奶奶,他们以学为伴,以学为乐。在小梦的了解下,不少学员来到她的课上为的是 “学个心情愉悦”、“感觉自己年轻了”、“圆年轻一个梦吧”……

  去年,与小梦一样,加入创课大赛的学生团队有271支,他们来自上海12所高校的各个专业,创造了89门与居民生活息息相关的课程。目前,通过大赛的孵化渠道,有22门成熟课程已经走进居民家门口的课堂。

  

你想成为创造幸福的一员吗?

你想创造最接近学习本真的课堂吗?

你想走上最接地气的三尺讲台吗?

  

2019年第二届闵行区邻里中心“创课”大赛报名启动!


一、大赛简介

    闵行区邻里中心“创课”大赛是华东师范大学、闵行区教育局、闵行区地区工作办公室共同发起的一项鼓励高校教育力量投入社区建设的创意行动。大赛旨在充实社区学习资源与师资力量,满足居民日益增长的终身学习需求,同时鼓励广大青年以其所学与创意投入社区建设。

  第二届创课大赛依托闵行区87家邻里中心展开,相较上届大赛增加了29家。在大赛组委会的组织下,参赛团队将通过调研、培训、课程设计等环节,产出引领与满足居民需求的一批课程,充实丰富社区课程资源,满足居民多样化学习需求,达到以学促邻里,以学促凝聚,以学促和谐的目的。

  

二、大赛主题

    大赛设立“文化传承”、“智慧生活”、“生命健康”、“绿色家园”主题以及“自由选题”,参赛者可根据以下主题阐述,结合自身专业或特长,每支赛队限选一个主题参赛。


    【文化传承】该主题聚焦社区内文化资源的挖掘、传承与创新,各参赛团队可结合自身专业或特长,深入挖掘当地文化资源来开发课程,包含但不限于:创意手工、艺术类课程、文化讲座、人文行走等。


    【智慧生活】该主题聚焦普及互联网、人工智能数字化等科普知识与生活常识,各参赛团队可结合自身专业或特长,开发帮助居民更科学更理性地提升生活品质的课程,包含但不限于:防诈骗、辨别虚假信息、智能设备及软件使用、少儿科学、普法、收纳、防灾逃生等。


    【生命健康】该主题聚焦社区居民身心健康的发展,各参赛团队可结合自身专业或兴趣,开发有助于居民生理、心理健康的课程,包含但不限于:医疗科普、死亡教育、养生保健、亲子沟通、心灵解压等。


    【绿色家园】该主题聚焦社区的可持续发展,各参赛团队可结合自身专业或兴趣,开发帮助居民更好地营造绿色家园的课程,包含但不限于:垃圾分类、植物栽培、绿色出行、水资源保护等。


    【自由选题】除以上选题外的其它课程,各参赛团队可结合自身专业或兴趣,开发如社区创新、企业管理者培训、志愿者培训……以及综合以上多种主题的创新课程。


三、参赛对象


凡正式注册的在读本科生及研究生均可参赛,参赛者需以团队形式参赛,团队成员限2-5人,成员年龄、专业不限。

  

四、大赛流程

组队报名

即日起至201971

初级训练营(线上)

71-715

调研

716-825

入围赛

N100

826-831

课程开发

91-1010

模拟课堂

1011-1025

晋级赛

10036

10月下旬

强化训练营(线下)

11月上旬

落地试讲

11月上旬-12月上旬

晋级公示

12月中旬

总决赛

12月中旬

课程孵化与配送

后期持续

  

  

五、大赛收益


奖项设置


“精品课程奖”2组:颁发精品课程奖荣誉证书,奖金10000元。

“特色课程奖”3组:颁发特色课程奖荣誉证书,奖金5000元。

“潜力课程奖”5组:颁发潜力课程奖荣誉证书,奖金2000元。

  

更多收益

  

1.华东师范大学参赛团队完成大赛试讲环节,可直接进入“大夏杯”大学生创业大赛训练营并有机会成为“大夏杯”的培育项目


2. 在试讲阶段,赛队每次授课均可获得100-500元不等的授课补贴。(注:试讲阶段特指晋级赛后进行的试讲环节,每队每堂课程补贴金额以邻里中心评价为准)


3.完成课程开发赛队成员将获得“志愿服务证明”(需在上海志愿者官网注册,可录入志愿者服务时数),全勤完成大赛期间课程培训,可获得华东师范大学高级管理者发展与培训中心颁发的《课程设计师》初级证书。


4.获奖团队将进入终身学习实验室“学习创新孵化器”,实验室将扶持团队持续开发课程以及后续课程对接、配送、采购等事宜。


5.大赛设置“慧眼奖”鼓励高校教师、辅导员积极动员学生参与大赛,设置“伯乐奖”激励大赛过程中参与幕后指导的社区教师、邻里中心负责人、高校教师等。


6.大赛设置“最佳邻里学堂奖”、“最优大赛组织奖”、“最具社会责任奖”、“最具影响力奖”激励大赛背后的支持机构,如邻里中心、社区学校、企事业单位。


  

大赛结束后,课程将进一步落地实验、包装,以形成一系列符合邻里中心、社区学校、社区教育机构需求的课程菜单。完成后期开发的课程将有望纳入市级课程资源配送体系,各社区学校、邻里中心可根据自身需求,进行点课、约课,真正将大赛课程惠及于民。

  

  

“我是社会学专业的学生,家庭意识可以带动社区意识,希望我们的家谱课程,可以让更多青少年了解自己根的所在。”


“我们是生命科学专业,希望为居民提供一些科普类知识。比如老人在带孩子的过程中,孩子吃东西呛到,应该使用怎样的急救方法?”


“我学了十多年的二胡,希望通过课程,让孩子更多地了解民乐,爱上民乐。”



  

你呢?

  

创课大赛,等你加入!


点击链接【附件1】《参赛指南》.pdf

点击链接报名参赛

报名日期截止至201971