6月18日 蔡宗苇:持久性有机污染物的环境与膳食暴露以及健康风险研究(化学优秀学者系列学术报告)

 

报告人简介:

  蔡宗苇教授,杰青(海外B类,2003)。1982年在厦门大学化学系获得学士学位,1990年在德国University of Marburg获得博士学位,1991-1994在美国University of Nebraska质谱研究中心从事博士后研究。1994-1996年任研究助理教授,1996-2000年在美国药物公司Glaxo-Wellcome任研究员,2001年受聘于香港浸会大学副教授,2007-2011年任香港浸会大学化学系系主任。现为化学讲座教授,同时担任二恶英分析实验室主任,环境与生物分析国家重点实验室主任。

  蔡教授长期从事质谱的基础理论和应用研究,擅长于高分辨质谱、GC-MS、LC-MS及其在环境、生物、药物和痕量有机污染物分析方面的应用研究。目前主要从事人体健康、疾病的代谢组学、蛋白质组学和质谱成像研究,已在国际专业刊物上发表400多篇论文,现受聘为国际质谱杂志“Rapid Communication in Mass Spectrometry”的Editor。蔡教授多次被联合国环境规划署全球持久性有机污染物监测委员会邀请参加讨论和制定关于全球和亚太区域持久性有机污染物监测计划的执行和报告,并于2008年和2014年分别受联合国环境规划署聘请作为Principal Author编写第一个和第二个“斯德哥尔摩公约下亚太地区持久性有机污染物监测和控制报告”。

  蔡教授于2011年获国家自然科学二等奖(排名第五),2016年获中国分析测试协会科学技术奖一等奖(排名第一),2018年获中国环境科学学会持久性有机污染物专业委员会颁发的“消除持久性有机污染物杰出贡献奖”(唯一获奖人)。