6月18日 侯雪龙:烯丙基钯络合物与亲核试剂反应的选择性控制

  

报告人简介:

  侯雪龙,中科院上海有机化学研究所研究员,博士生导师,金属有机化学国家重点实验室学术委员会副主任,沪港化学合成联合实验室副主任。1986年于中科院上海有机所获博士学位,导师为黄乃正教授和黄维垣教授。1987年至1989年在德国科隆大学Vogel小组从事博士后研究。1989年回上海有机化学研究所并于1997年获任研究员。2006年为日本大阪大学访问教授,2010年为法国 Paul Sabatier大学访问教授。

  

报告摘要:

  主要介绍导向有机合成的金属有机化学及有机小分子参与的有机反应,包括手性配体设计、合成,手性金属催化不对称反应及应用,非金属催化的有机反应等。在手性配体设计,过渡金属催化的不对称烯丙基取代反应中区域选择性控制和“硬”亲核试剂应用,配体电子效应与反应选择性调控,亚胺和氮杂环丙烷的转化,以及有机化学反应选择性控制方面的最新进展。