6月17日 Yves Queneau:Green chemistry using carbohydrates——challenges and opportunities(化学优秀学者系列学术报告)

  

报告人简介:

  Yves Queneau教授现任法国里昂生物化学分子与超分子化学研究院有机及生物有机化学实验室主任,并且为英国赫尔大学名誉教授,高级研究员,国际著名碳水化合物化学专家。他于1988年在法国第十一大学获得博士学位,随后赴纽约纪念斯隆-凯特琳癌症中心开展博士后研究工作。1995年,进入位于里昂的法国国家研究中心(CNRS)与工业结合的研究机构,致力于蔗糖化学的研究。2003年,加入ICBMS一直工作至今。曾担任多个国际知名杂志和研究协会编委以及理事,在国际知名杂志发表论文165余篇,多次主持与绿色化学有关的国际会议。

  

报告摘要:

  使用可再生资源代替化石资源是绿色化学的基本原理之一。在合成化学领域,这意味着以生物质材料为出发点,设计化学产物和中间物。碳水化合物是构成生物质的主要部分,因此它们是该设计策略的核心。在本次报告中,Yves Queneau教授将结合本课题组最新的研究进展,探讨利用碳水化合物作为有机原料中的关键问题及相关实例