5月20日 Christopher Peacocke:主体的形而上学和第一人称的本质(大夏讲坛210讲)

 

主讲人简介:

  皮考克教授是当代最具影响的分析哲学家之一,是英国国家学术院院士(Fellow of the British Academy)、美国艺术与科学院院士(Fellow of the American Academy of Arts and Sciences)。他长期在牛津大学、纽约大学、伦敦大学学院、哥伦比亚大学执教,并担任这些学校的讲席教授和哲学系系主任。皮考克教授著述等身。从上世纪60年代开始,他对概念、自我、感知、意义、理解等问题独到而精准的研究奠定了他在心智哲学、心理学哲学、知识论、形而上学领域的斐然地位。他在学术思想上将深厚的理性主义(反休谟主义)传统与严格精巧的牛津分析风格融贯一体,始终站在当代分析哲学的最前沿。

  

报告内容概要:

  本讲座探讨作为心理状态主体的形而上学与第一人称概念之间的关系。报告人首先分析将心理状态与主体联系起来的一些形而上学原则,并试图更深入地解释这些原则的来源。而后转向第一人称的本质问题,探究它如何与形而上学的问题相关。报告人将提出一种关于第一人称概念的形而上学优先的解释,这一解释相比以往赋予主体性更为突出的作用。本讲座还将回顾二十世纪西方哲学中对于主体和第一人称问题的一些著名的讨论。