5月23日 K.C. Nicolaou:The Art and Science of Total Synthesis and Its Impact on Biology and Medicine——From the Fundamentals to the Translational(化学优秀学者系列学术报告)

  

报告人简介:

  K.C. Nicolaou,合成有机及生物有机化学专业教授。1969-1972年,以第一名的荣誉在Bedford College获理学学士学位;1972-1973年,获得英国University College博士学位, 师从F. Sondheimer教授和P.J. Garratt教授;1972-1973年,他在哥伦比亚大学进行博士后研究,师从E.J. Kazt教授;1973-1976年,在哈佛大学进行博士后研究,师从诺贝尔奖获得者E.J. Corey教授。

  Nicolaou教授目前为美国艺术与科学院院士、美国国家科学院院士、美国科学发展促进协会成员以及雅典科学院外籍院士。除此之外,他还是许多著名科学杂志科学顾问委员会成员,并担任多个生物技术和制药公司科学顾问。其科研成果和影响推动了美国圣地亚哥市的生物医药产业的发展,使美国圣地亚哥市成为全球重要的生物产业基地之一。因其在科学研究工作上的出色表现,多次作为诺贝尔奖候选人被提名,在国际上获得了无数的奖项和荣誉。


报告摘要:

  本报告将简要介绍有机合成对生物学医学影响的历史概述,其次是本实验室中全合成的进展,主要是对生物学和医学有重要性的天然产物。其中包括calicheamicin γ1I, shishijimicin A, uncialamycin, namenamicin, disorazoles A1和B1, 以及thailanstatins A, B和C。本报告还涉及全合成对靶向癌症治疗的抗体药物结合物(antibody drug conjugates, ADCs)的出现的影响。