5月20日 赵鼎新:自然科学和社会科学的区别——兼论定性与定量研究范式 (2019年百场校级学术讲座第47场)

  

主讲人简介:

  赵鼎新教授提倡在宏观结构条件约束下以机制为核心的多因变量的解释框架,提出以变迁、结构、话语三个视角为出发点来理解和解释社会运动的发生和发展,强调国家的合法性在解释现代国家政治的稳定性、社会运动和革命的动态发展,以及经济发展等问题中的核心重要性。他在社会学领域的研究成果主要发表在《美国社会学杂志》、《美国社会学评论》、《社会力量》、《社会学视角》、《中国研究季刊》以及国内出版的《社会学研究》等刊物上。专著The Power of Tiananmen 于2001年由芝加哥大学出版社出版,相继获得美国社会学学会2001年度亚洲研究最佳图书奖以及2002年度集体行动和社会运动研究最佳图书奖。

  

内容简介:

  讲座拟围绕自然科学与社会科学的区别展开,探讨什么是科学,科学研究通过怎么的方法来理解问题、解决问题。除了对两种研究范式展开讨论外,还将拓展到研究范式的探讨,并讨论定性研究的标准问题。