4月26日 白俊峰:面向环境能源需求的金属有机骨架材料控制合成(化学优秀学者系列学术报告)

  

报告人简介:

  白俊峰,陕西师范大学教授。2000年3月获得南京大学理学博士学位,师从我国著名无机化学家游效曾院士。2000年4月至2002年7月在德国Karlsruhe 大学无机化学研究所从事博士后研究。2003年全球招聘为南京大学教授。2004年入选首批教育部新世纪优秀人才支持计划。2005年获得第十届霍英东教育基金研究一等奖。2006年入选江苏省创新人才培养计划。2008年入选首批南京大学优秀中青年学科带头人培养计划。国际配位化学杂志(J.Coord.Chem.) 编委。

  长期从事新型无机有机杂化多孔材料-金属有机骨架的组装和功能的研究。在Manfred Scheer教授指导合作下利用高对称五齿配体CpFeP5设计合成了第一个纯无机类富勒烯分子,成果发表在国际著名期刊Science上。近年来面向环境能源问题,围绕金属有机骨架材料化学进行了系统研究,丰富和发展了金属有机骨架材料的组装方法学和性能,相关工作分别发表在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Chem. Commun., Chem. Eur. J. 等著名化学期刊上,并被国内外课题组广泛关注和引用。


报告摘要:

  近二十年来,金属有机骨架材料由于其迷人的结构及在气体存储与分离、催化、传感等等方面具有巨大的潜在应用,引起科学家的广泛关注并快速发展。其中基于高对称有机多齿配体控制合成金属有机骨架材料(MOFs)激发了化学家的强烈兴趣。为了扩展丰富该领域,我们课题组长期致力于这一方面研究,包括合成方法探索、新结构、新性能和性能调控方面。本报告将介绍本课题组面向环境能源问题的金属有机骨架材料的最新研究进展。