4月29日 管习文:GrÜneisen Parameters——origin, identity and quantum refrigeration

  

报告人简介:

  管习文,研究员,1998年9月获吉林大学博士学位,先后在德国和巴西从事博士后研究工作,2003年2月-2008年12月在澳大利亚国立大学任科研研究员(Research Fellow B),2009年1月提升为高级研究员(Research Fellow C),2012年10月起任中科院武汉物理与数学研究所研究员。美国哈佛大学、洛斯阿拉莫斯国家实验室等世界一流研究机构的高级访问学者,清华大学高等研究院客座教授,香港中文大学杨振宁访问学人。国家自然基金重点项目及科技部重点专项的首席专家,主要从事低维量子多体系统理论方面的研究工作,在Rev. Mod. Phys., Advance in Physics,Phys. Rev. Lett., Nucl. Phys. B, Phys. Rev. A/B,EPL, J. Phys A等重要学术刊物上发表100多篇论文。特别在冷原子气体、自旋液体和强关联电子体系的严格解方面取得了一些重要的进展和成就,一些结果在近几年的重要实验中得到验证。现为J. Phys. A编辑部的Adversary Panel成员。