4月26日 Kourken Michaelian:情景记忆并不能免于自我误认错误(思勉人文讲座450)


内容简介:

  近来,记忆哲学家费尔南德斯认为,情景记忆是免于自我误认错误的(简称IEM)。如果当某一主体在其准确记忆的基础上做出断定他具有某种特定的属性,那么他的这一判断即使由于他将自己与他准确记住具有那种属性的人张冠李戴了,这一判断也不可能错误。然而,观察者记忆直觉上会反对费尔南德斯所辩护的IEM论题。

  报告将厘清费尔南德斯论证中的三个关键前提:(1)对于观察者记忆的特殊定义;(2)对于记忆内容的特殊观点;(3)对于记忆和信念关系的特殊观点。报告人将依次分析除了(3)是合理的,(1)(2)都隐含着错误,因此有理由接受直觉性观点:观察者记忆事实上反驳了IEM论题。


主讲简介:

  Kourken Michaelian(科克·米伽涟)是法国格雷诺布尔大学哲学教授,国际知名的记忆哲学专家。近年来,他在法国组建了“记忆的认知科学和哲学”研究中心,发表了大量记忆哲学的论著。其代表作《心智时间之旅:情景记忆与我们关于个人过去的知识》,主编的《罗德里奇记忆哲学手册》等在当代知识论和心智哲学领域产生了重要影响。