4月26日 李钢:利用基因组学方法揭示猫科动物遗传和进化

 

报告人简介:

  李钢,陕西师范大学生命科学学院教授,美国德克萨斯州农工大学兽医学院客座教授。科研方向为动物基因组学、濒危动物遗传学和家养动物驯化的遗传机理。李钢教授先后在学术期刊Genome Research 、PNAS、 Molecular Biology and Evolution、 Science Advances等期刊发表论文20余篇,被引用1300余次,并先后为PLOS Genetics, Molecular Biology and Evolution, PLOS ONE, Genome Biology and Evolution, Journal of Heredity, Mammalian Genome, BMC Genetics 等学术期刊审稿。

 

  

  

报告内容简介:

  基因组学的发展将野生动物的起源,分子进化和适应的相关研究提升到了一个新的高度。这一工作在猫科动物的研究中得到了很好的体现。猫科广泛分布在世界各地并具有高度的形态学和生态学的分化。猫科动物包括现生的38个不同种。猫科起源于一千万年前,并在很短的进化时间内高度分化。家猫是除家犬外的第二大人工驯化物种,全世界现已具有多达70多种形态差异巨大的不同家猫种系。此外,许多猫科物种的保护状况是非常令人担忧的,一半以上的野生猫科动物都为濒危或近危物种。本报告主要介绍近年来结合基因组学和生物信息学方法,开展针对猫科动物的遗传、进化、驯化、生态学适应等方面的研究工作和未来的一些研究热点。