关于预算经费 IC 卡使用说明

一、预算经费实行IC卡管理方式

1、   从2007年1月1日起预算经费实行IC卡管理。

2、   预算经费IC卡有二张主卡:院系是业务经费卡和学生经费卡;机关部处室是业务经费卡和特支费卡。

3、   原则上每个单位同性质经费只办理一张卡。如有特殊需要,院系可向财务处申办副卡一张,副卡的使用权限与主卡相同。

4、   年度终了,预算经费IC卡无需交回财务处,留待下年继续使用。

二、预算经费IC卡办理增加预算经费手续

5、   各单位从主管校长领取经费支票本,再到财务处办理预算经费进卡手续。办理地点:财务处闵行校区综合管理办公室(行政楼112室,电话54344784)和财务处中山校区综合管理办公室(办公楼110室,电话62232260)。

6、   有预算经费分配权的职能部门(如教务处、研究生院等),待分配经费不注入该部门的预算经费卡,由财务处另发“下拨预算经费本”。在下拨经费时,财务处根据拨款通知书和“下拨预算经费本”直接转入各院系预算经费IC卡的项目中。

三、预算经费IC卡办理报销手续

7、   各单位报销时,须出示预算经费IC卡和“支付凭证”报销。

8、   “支付凭证”上必须注明使用经费的项目编号、财务负责人签名和单位公章,报销完成后,财务处将提供经费使用情况的回执。

9、   校内各经济核算单位一律不得使用经费IC卡内部转账(除到设备处领料查询外)。

10、 其他报销的相关手续、要求不变。

四、预算经费IC卡进行经费查询办法

11、 预算IC卡持有人可凭预算IC卡到财务处查询终端上查询信息。

12、 在财务处备案的单位负责人和财务负责人员,可以登陆公共数据库,在查询直通车中的办公信息中,选择预算经费IC卡余额信息和预算经费IC卡使用情况查询相关信息。

五、办理预算经费IC卡挂失办法

13、 预算经费IC卡实行登记管理制度,IC卡无密码,请妥善保管。

14、 对于遗失补办者,需到财务处中山校区综合管理办公室(办公楼110房间),闵行校区综合管理办公室(行政楼112房间)挂失并提供书面说明。

15、 特殊情况可电话挂失,须提供IC卡编号。

16、 补卡时间为5个工作日,每张卡需支付25元。

六、其他

17、  原科研经费、专项经费、结算中心经费IC卡的使用办法不变。

18、  此使用办法由财务处负责解释。

    特此说明。

华东师范大学财务处

2007年1月1日