5月14日 蔡正仁:昆曲小生的表演艺术(杏坛高议第14期)


主讲人简介: 

  蔡正仁,上海昆剧团国家一级演员。1961年毕业于上海市戏曲学校,工小生。师承俞振飞和沈传芷等昆曲名家,同时得到姜妙香、周传瑛等指点。中国戏剧家协会会员、上海市戏剧家协会副主席、上海市文联委员、上海市艺术教育委员会顾问、上海市政协艺术团副团长、上海市昆剧联谊会会长、上海昆剧团团长。历任第八届中国人民政治协商会议委员、文化部振兴昆剧指导委员会委员、中国昆剧研究会常务理事、中国戏曲表演学会常务理事、中国戏剧家协会会员、上海戏剧家协会副主席、上海市文学艺术家联合会委员、上海市艺术教育委员会顾问、上海昆剧联谊会会长等职。曾获上海文化艺术节优秀成果奖、第4届中国戏剧梅花奖、第5届上海戏剧白玉兰奖等。


内容简介:

  昆曲艺术源远流长,在发展演进中逐步形成了一套完整而独特的表演体系,有着“百戏之母”的美誉。其表演特点抽象、写意、抒情、诗意,呈现了一种以简驭繁的中国传统美学。本次讲座通过解说与示范,让大家了解昆曲表演中小生是主要行当,细分小生门类,不同类型的小生表演和演唱上所具有的不同特点。