3月20日 中兼和津次:计划时期的中国经济体制——回顾与评价(The Chinese Economic System under Central Planning: Reviews and Evaluations)


主讲简介:  

    中兼和津次,1942年生于日本北海道。1964年毕业于东京大学。1964-1978年亚洲经济研究所研究员,1978-1982年一桥大学副教授,1982-1990年教授,1990-2003年东京大学教授,2003-2010年青山学院教授。现任东京大学名誉教授,东洋文库研究员。主要著作:《中国经济发展论》(东京大学出版社,1992年);《体制转型的政治经济学》(名古屋大学出版社,2010年);《现代中国与发展经济学》(名古屋大学出版社,2012年)等。  

  

内容简介:

    毛泽东时代的经济体制被说是计划经济。它到底如何运行,从今日的视角应该如何评价?改革开放政策以后,中国为何要把经济体制改为市场经济?我们认为有几个理由。报告论及计划经济内在的严重缺点,还探讨市场经济引来的动态机制。从这个角度而言,1978年以来中国选择而到达的市场化路径,可以说是经济发展的必然过程。