2月22日 杨战营:Generation mechanisms of several nonlinear waves and modulation instability

  

报告摘要:

  局域波主要包括孤子、怪波、呼吸子等,广泛存在于非线性光学、玻色斯坦凝聚、等离子物理等各种非线性物理系统,我们主要从线性稳定性分析方法和非线性方程的精确解出发(1)探究不同的非线性激发和调制不稳定性之间的对应关系(2)分析调制不稳定性具体的适用条件 (3) 给出决定基本非线性波的激发条件的物理参数,并给出相应的激发条件。


报告人简介:

  杨战营教授,博士生导师,西北大学物理学院副院长,入选陕西省中青年科技创新领军人才。主要从事非线性物理和宇宙学研究和教学工作。主持完成国家自然科学基金项目 5项,发表SCI论文70余篇。科学出版社出版《路径积分与量子物理导引》、《量子场论与重整化导论》,均入选现代物理学基础丛书,获陕西省科学技术一等奖。