1月17日 梁晓峣:GPNPU——Fusing Systolic Array into GPGPU Datapath


报告人简介:

  梁晓峣,上海交通大学计算机科学与工程系教授,博导及学科带头人。博士毕业于美国哈佛大学(Harvard University)。研究方向包括计算机体系结构,集成电路设计,人工智能芯片架构等。发表论文50余篇,包括国际顶级学术会议ISCA, HPCA, MICRO, ISSCC, DAC, ICCAD等。其中2篇论文入选计算机体系结构年度最佳论文(IEEE MICRO TOP PICKS)。入选青年千人并获得上海市青年五四奖章。




报告摘要:

  随着人工智能时代的到来,支撑深度学习算力的人工智能芯片已经成为行业的热点。从GPU到TPU,各式各样的人工智能芯片层出不穷、百花争艳。本报告以一个独特的视野,即从历史上GPU的发展演进来试图推演人工智能芯片的发展趋势。报告结合研究小组在GPNPU架构领域近年来一系列的科研成果,介绍了一种兼具通用编程性和专用集成电路低功耗特点的人工智能芯片架构以及设计环境。