1月11日 田伟生:资源化学——概念与实践(化学优秀学者系列学术报告)

  

报告人简介:

  田伟生教授,甘肃庆阳庆城人,民盟盟员,原中科院上海有机化学研究所研究员。1974年毕业于兰州医学院药学系(现兰州大学药学院),留校任教。1975-1976 年在四川医学院药学系(现四川大学华西药学院),进修。1978-1981年南京药学院(现中国药科大学)硕士研究生,获理学硕士学位。1982-1985年中国科学院上海有机化学研究所博士研究生,获理学博士学位。1985年留中科院上海有机所工作,同年被聘为助理研究员。1986-1988年美国明尼苏达大学和蒙大拿州立大学博士后。1988年返回上海有机所,1990年被聘为副研究员,1995年被聘为研究员。2008年被聘为二级研究员。1993年起享受国务院特殊津贴。

  

报告摘要:

  该报告主要介绍1. 天然资源型化合物甾体皂甙元反应及其有机合成中的应用。他们系统地研究了天然资源型化合物甾体皂甙元的反应及其在一些药物、农药和生物活性分子合成中的应用。2. 非天然资源型化合物氟烷基磺酰氟反应及其有机合成中的应用。他们系统地研究了人工资源型化合物氟烷基磺酰氟的反应及其在一些药物及生物活性分子合成中的应用,提出的共生反应概念为“超值”利用化合物资源提供了新思路。