关于开展元旦及寒假前安全大检查的通知

各单位:

根据《教育部办公厅关于切实做好岁末年初学校安全生产工作的通知》、《教育部办公厅关于进一步做好教育系统今冬明春火灾防控工作的通知》、《上海市教育委员会关于切实做好岁末年初本市教育系统安全生产工作的通知》要求以及学校安全工作实际,学校决定元旦及寒假前在全校范围内开展一次全覆盖、无死角的安全大检查,以查促改、以查促建、以查促防,强化安全预防和事故预防,确保元旦及寒假期间校园的安全稳定。现将有关事项通知如下:

一、工作要求

坚决落实校领导指示,严格做到不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,对安全检查中发现的事故苗子和违规行为,责任单位和责任人拒不整改或整改不到位的,学校将实施责任追究,严肃问责。

本次安全检查发现的隐患和问题,将列出清单、建档立账,明确责任措施,照单对号、限时整改、闭环管理。

二、全面自查

各单位应根据本单位实际,深入分析潜在的各类安全风险隐患,安全检查应覆盖消防安全、校舍安全、燃气安全、食品及饮用水安全、特种设备安全及校园周边治理等各个领域。

涉及实验室的单位,要重点检查实验室安全领导责任制和责任制体系建立完善情况,安全自查互查制度落实情况,危险化学品、辐射、生物、特种设备等实验设施、设备与用品等重大危险源规范管理情况,实验室安全技能和操作规范情况等。

对于发现的安全隐患和问题,可以当场解决的,当场整改;对于不能当场解决、权属复杂或涉及多家单位的疑难问题,需及时向相关职能部门和安全管理办公室报告,学校将专题研究整改措施。

自查整改时间:即日起—17

三、重点抽查

校领导、校安全管理职能部门将在各单位自查的基础上,对两校区实验室、学生宿舍、食堂、图书馆、体育馆、在建工地等重点部位和疑难问题进行抽查。

重点抽查中发现的隐患与问题,将对责任单位现场开具整改通知书,限期整改。对于检查中发现的安全工作好的经验与做法,予以鼓励和支持。

抽查时间:1月上旬

四、检查内容

全面自查、重点抽查主要内容为安全保障工作情况、安全责任机制落实情况、安全管理制度建立和运行情况、设施设备运行维护情况、安全教育情况、应急预案建立情况等(见附件1)。

五、其他要求

全面自查阶段,各单位对照《安全自查表》(见附件2),逐项进行检查填写,并作为本单位安全工作台账随时备查。自查结束后,应撰写自查情况报告,本单位盖章后,于19日(星期三)下班前将扫描版提交至安全管理办公室。

重点抽查阶段,检查组听取抽查单位安全工作汇报,查看安全工作台账,实地查看重要区域、重点部位、重点设备的安全情况,反馈检查意见,对需整改隐患开具整改通知书。重点抽查的结果将反馈至被检查单位。

各单位应强化安全发展理念,切实落实安全工作责任,做好元旦及寒假前安全检查工作。

联系人:刘

  话:62232368

  箱:anquan@admin.ecnu.edu.cn

  

附件:1.安全检查内容及安全管理职责分工

2.安全自查表

  

  

           华东师范大学安全生产工作委员会

                                                                                    20181229