12月13日 张英进:新世纪美国学术界的中国电影研究(思勉人文讲座438)

 

主讲人简介:

  张英进,美国加州大学圣地亚哥分校文学系主任、比较文学与中国研究特聘教授,上海交通大学人文学院访问讲席教授。英文书籍包括《中国比较文学论文集》《华语电影百科全书》《民国时期的上海电影与城市文化》《华语电影史》《当代中国的另类电影文化》《全球化中国的电影,空间与多地性》《华语电影明星研究》《世界华语电影指南》《民国时期的上海视觉文化与都市现代性》《华语新纪录片研究》《中国现代文学指南》《纪录日常生活》等十四部。中文书籍包括《审视中国》《电影的世纪末怀旧》《中国现代文学与电影中的城市》《影像中国》《多元中国》《理论、历史、都市》等十部。

  

内容简介:

  讲座将概述新世纪美国学术界的中国电影研究,重点放在2010年以来的个人专著和多人参与的论文集。分类涉及中国电影研究学科概览、早期电影、华语电影、纪录电影、独立电影、电影美学、电影媒介、电影导演、电影明星、电影与其他艺术、中国电影与欧美电影、创意产业等。通过学科地图的更新来展示多条学术轨迹和走向,以供学者们参考。