12月12日 骆广生:微化工技术及其产业化应用(化学优秀学者系列学术报告)

 

报告人简介:

  骆广生,清华大学教授,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,现任化学工程联合国家重点实验室主任。主要从事微化工技术、分离科学与技术、粉体材料制备等方面的研究工作。发表SCI论文300余篇,获授权发明专利80余项,入选英国皇家化学会会士(FRSC)、国际溶剂萃取委员会委会、国际微反应会议学术委员会成员、国际标准化组织微气泡分委员会成员、中国化工学会和中国颗粒学会常务理事。任“CJChE”、“IECR”、《中国科学-化学》、“Reaction chemistry and engineering”、“Separation and Purification”等多个杂志的执行主编或编委。获国家和省部委科技奖励10余项,荣获全国优秀科技工作者、全国优秀博士学位论文指导教师、北京市优秀教师等称号,入选清华大学“良师益友”名人堂。

 

报告摘要:

  化学工业为人类发展创造了巨大的物质财富,是现代文明不可或缺的产业和经济发展的重要支柱。但当代化学工业面临严峻的挑战,“谈化色变”仍是媒体和普通百姓关注的话题。实现化学工业的安全、高效和绿色生产,需要化工学科内涵的不断丰富、变革性思想和技术的突破。微化工技术就是为实现化工过程高效、绿色、安全和可控而发展起来的新技术,是化工学科的前沿方向之一,也被认为是化工产业发展的制高点之一。清华大学微化工技术研究团队长期致力于微化工技术的基础研究和产业化技术的开发,针对多相微尺度分散、流动、传质和反应性能开展应用基础研究,选择典型复杂化工过程,开展基于微化工技术的化工过程强化和新化工过程研究,在若干典型工业过程实现了微化工技术的产业化应用。相关工作得到了学术界和产业界的关注,本报告将着重介绍近年的一些进展,并以未来化学品制造模式对微化工技术的发展进行展望。