6月25日 张谊生:新兴助词“哒”“滴”的功用、特色与成因 (70周年校庆·百场校级学术讲座第42场)


主讲人简介:

学术专长为现代汉语虚词及相关现象的功能、表达与发展,尤其是与汉语虚词有关的语法化、词汇化、主观化、构式化、附缀化等演化规律与发展趋势。出版《现代汉语副词研究》等专著10部。在《中国语文》等语言学期刊发表学术论文170多篇。主持完成国家社会科学基金项目4项、教育部人文社科项目2项、上海市哲学社会科学项目2项。国家社科项目“程度副词的生成、演化及其当代功能扩展的新趋势研究”结项获评“优秀”等级。先后6次获上海市哲学社会科学优秀成果奖。《现代汉语副词研究》2020年获评教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖。



内容简介:

本讲座通过阐释当代汉语中“的”的两个变体“哒”与“滴”,揭示汉语结构助词与语气助词本只是借用标记,后逐渐衍生特定的双重功能。分布与附加涉及附标定语与协助状语、后附谓语与凸显补语、构成结构与辅助成句。用法涉及构形与构词重叠、相互配合与多项连用、双关兼用与叠加羡余。风格与情态涉及赞叹夸耀与轻松幽默、做作撒娇与赞美炫耀、重在赞叹与凸显亲切。转化动因与发展趋势涉及谐音基础与方言影响、类推效应与网络语境等。