12月10日 方李莉:手工艺复兴与生态中国之路 (2018年百场校级学术讲座第161场)

  

主讲人简介:

  是在中国首先创立艺术人类学学科的重要学者之一,于2003年在中国艺术研究院研究生院开设艺术人类学的课程,并担任艺术人类学方向的博士生导师。并于2004年在创办中国艺术研究院艺术人类学研究所,并担任首任所长,于2006年牵头成立中国艺术人类学学会,并任首任会长。多年来为推进中国艺术人类学的发展和学科建设做出了许多的努力。在方李莉艺术人类学的研究中,深入社会实践的田野工作,将自己的学术研究和工作实践与国家的发展紧密结合是其核心部。多年来出版专著十余本,论文一百八十余篇,承担过多项国家重大重点项目。

  

内容简介:

  近百年来,中国思想界的主流一直是围绕着民族认同和文化认同的讨论中发展的,从“五四”的新文化运动到解放后的历次政治运动,都是在破旧立新的口号下,把“传统”和“现代化” 予以对立。时至今日,当我们重新认识和肯定我们传统文化的巨大价值时,需要做哪些新的思考?能否可以通过传统在现代化中的重构,促使一场中国式文艺复兴的出现,同时促使一个新绿色文明的建构,使中国成为世界率先迈向生态文明的国家?中国式的文艺复兴是从人对自身文化的重新认识,从人们的日常生活回归传统,并在此基础上建立中国人的新的“生活样式”开始的,因此,其复兴的形式主要是表现在传统手工艺的复兴上,而这种来自民间的传统手工艺复兴正是激发中华传统优秀文化的生机与活力的一种重要方式。