2018年“世界艾滋病日”华东师范大学宣传教育活动方案

2018121日是第31世界艾滋病日。为贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神,推进校第十三次党代会确定的健康+”行动计划,营造健康学习、健康生活、运动校园的良好氛围,现就华东师范大学2018世界艾滋病日宣传活动布置如下:

一、活动主题

按照2018世界艾滋病日的宣传活动主题:主动检测,知艾防艾,共享健康(英文主题为“Know your status”,即知道你的感染状况),组织开展校园宣传教育活动。旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现三个90%”目标(即90%的艾滋病病毒感染者通过检测知道自己的感染状况,90%已经诊断的艾滋病病毒感染者接受抗病毒治疗,90%接受抗病毒治疗的艾滋病病毒感染者的病毒得到抑制)和共享健康生活的重要意义。明确检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。倡导通过检测知晓感染状况,采取治疗和预防措施控制艾滋病。

二、活动内容

(一)11月底-12月中旬,各院系在学生中组织开展以世界艾滋病日为主题的教育活动,包括在学生中推送《大学生预防艾滋病宣传手册》,组织观看2018年青年学生防艾公益宣传片,组织开展艾滋病预防健康知识要点教育,确保活动范围全覆盖。(负责部门:学生工作党委、学生工作部)

(二)121日前后,在校园内公共场所(食堂、宿舍、教学楼等)张贴2018年“世界艾滋病日”主题海报,营造校园主动检测、知艾防艾、共享健康的校园氛围。(负责部门:学生工作党委、学生工作部,校医院)

(三)1123-1130日,开展“世界艾滋病日”主题倡导活动,在校医院布置故事、提问、倾诉、答题展区,另设“媒体角”和“自助检测区”,综合线上和线下多渠道宣传,促进师生了解、体验、参与艾滋病防治、自主检测等各项活动。(负责部门:校医院、校团委)

(四)1130日中午,学生社团在两校区校园内组织开展“红丝带同伴教育活动”,宣传艾滋病预防知识。(负责部门:校团委、校医院、校妇委会)

(五)11月底-12月底,在全体学生中开展《艾滋病、性与健康》慕课学习。(负责部门:教务处、研究生院)

(六)1128日、125日,邀请上海市疾控中心专家在两校区分别组织开展《大学生与艾滋病、性与健康》教育讲座及视频专题讲座。(负责部门:学生工作党委、教务处、研究生院、校医院)

三、工作要求

各院系要把2018世界艾滋病日宣传教育活动作为近期的一项重点工作,积极认真落实。要从贯彻立德树人根本任务和实现健康中国目标、推进华东师范大学健康+”行动计划的高度,重视宣传教育活动的开展。

各职能部门、各院系要通力合作,认真做好宣传教育活动的组织动员工作,确保各项活动落到实处。

各单位要及时总结相关活动情况与效果,相关材料在1210日前报送宣传部与学生工作党委、学生工作部。

  

华东师范大学

20181123