12月13日 张英进:作为世界文学的中国文学(2018年百场校级学术讲座第152场)

 

主讲人简介:

  张英进,美国加州大学圣地亚哥分校文学系主任、比较文学与中国研究特聘教授,上海交通大学人文学院访问讲席教授。英文书籍包括《中国比较文学论文集》、《华语电影百科全书》、《民国时期的上海电影与城市文化》、《华语电影史》、《当代中国的另类电影文化》、《全球化中国的电影,空间与多地性》、《华语电影明星研究》、《世界华语电影指南》、《民国时期的上海视觉文化与都市现代性》、《华语新纪录片研究》、《中国现代文学指南》、《纪录日常生活》等十四部。中文书籍包括《审视中国》、《电影的世纪末怀旧》、《中国现代文学与电影中的城市》、《影像中国》、《多元中国》、《理论、历史、都市》等十部。

  

内容简介:

  讲座从学术史的角度出发探讨“作为世界文学的中国文学”这一命题。首先概述新世纪以来欧美文学界中比较文学转向世界文学研究的起因和挑战,进而分析中国文学与“作为世界文学的X”的诸多表述(国别、区域、文类 / 类型 / 题材、流派、作家),然后介绍美国《中国文学与文化》杂志2018年的一个新专辑面对“作为世界文学的中国文学”的研究方法,最后展望目前正在进行的《作为世界文学的中国文学》的论文集的专家课题设计和学术走向。