关于开展推荐2021年度我校“为人、为师、为学” 先进典型宣传活动的通知

各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实《中共上海市委上海市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,弘扬人民教师高尚师德,不断激励广大教育工作者努力成为“四有”好老师,担负起传播知识、传播思想、传播真理塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,营造尊师重教良好社会风尚。上海市教卫工作党委、上海市教委决定在全市教育系统开展2021年度 “为人、为师、为学”先进典型宣传活动,深入培育、选树、宣传上海教育系统教职员工的先进典型,现将我校有关事项通知如下:

、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,以“四有”好教师作为示范标杆,培育时代新人,推动广大教育工作者努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者, 更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。

二、推荐要求

深入挖掘一批在本市教育岗位上认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚于党和人民的教育事业,模范履行岗位职责,爱岗敬业的先进教师典型,充分展现新时代“四有”好教师的良好形象。推荐的先进宣传典型着力体现以下几个方面:

1. 弘扬高尚师德,潜心立德树人。推荐的典型把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,落实立德树人根本任务,坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,为人师表,师德高尚,事迹具有时代感和感召力。

2. 重视思想引领,积极推进“三全育人”。坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,注重全程育人、全方位育人,守好一段渠、种好责任田,使课程教学与思想政治教育同向同行。积极实施素质教育,促进学生全面发展,敬重学问、关爱学生,在培养人才等方面表现优秀,成效显著。

3. 潜心教学科研,服务社会。多年来,坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成繁重的教育教学任务,努力推进教育教学改革创新,在教学改革、在线教育、实验(实训)室建设、提高教育教学质量等方面表现出色,成绩显著。在教育教学拓展、 科学研究、技术推广等方面取得创造性成果,且成果具有比较重要的科学价值及良好的社会效益。

4. 明理增信、崇德力行,践行初心使命,服务国家战略任务。2021年是中国共产党建党百年,围绕这一重大主题,深入挖掘那些知史爱党、知史爱国的党员教师典型,挖掘他们将党的发展与国家发展、区域发展、学校发展、师生成长和个人成长背后的故事和典型事迹,呈现优秀党员教师的风采。挖掘那些在教育脱贫攻坚、疫情防控等国家战略任务中涌现出的先进教师典型。

5. 曾获上海市“四有”好教师或上海市教书育人楷模称号者,原则上不再推荐。

三、推荐办法

1. 推荐名额

各单位推荐1-2个典型,推荐对象为个人或团队。

2. 提交方式

电子版:推荐表盖章(见附件)、相关事迹材料(照片、视频、 详细事迹介绍等)的电子版请于2021年4月15日(星期)前发送至邮箱:wmb@admin.ecnu.edu.cn推荐材料一律线上传送。

联系人:张金玉 54344794

    刘金玉 54344726

  

附件:2021年“为人、为师、为学”先进典型推荐表.docx

  

  

华东师范大学党委宣传部

2021年46