3月25日 胡智锋:近年来中国影视现象级影视作品之观察(70周年校庆·2021年知名学者学术讲座第2场)


主讲人简介:

胡智锋,现任北京电影学院党委副书记、副校长。1965年生,毕业于山东大学、北京师范大学,文学博士。中国广播电视艺术学学科创始人之一,中国电视美学研究主要奠基人,中国电视传播艺术研究创建人,著名电视节目策划人。哈佛大学高级访问学者。

中国影视在全球化环境下,应坚定走“本土化”道路,以文化自觉与文化自信,植根中国大地,讲好中国故事,以充分的竞争力、原创力、传播力、影响力、引领力,打造中国影视的巨大创意空间与活力、魅力。



内容简介:

近年来,中国的现象级影视作品产量较多,包括电影、电视剧、纪录片、综艺节目等各种类型。讲座对近年来产生了重要影响的“现象级”中国影视作品,从背景、媒体反应、社会评价等入手,展开全面分析,并就其背后深层次爆款原因做深度观察与分析。

一是创作层面,有较大的艺术成就或良好口碑;二是市场和产业层面,具有较好的市场反应;三是能够引爆广泛热议的社会话题。总体来讲,同时具有“高艺术性、高市场性和高话题性”三个特征,则可以称之为现象级作品。