1月18日 王明舒:建成环境与社区组织活力 (2020年百场校级学术讲座第62场)


主讲人简介:

主要研究方向是地理数据科学与城市科学。以独作/一作/通讯作者身份发表SSCI/SCI相关论文20余篇,主持荷兰国家自然科学基金项目两项,中科院开放基金、微软Azure科研基金各一项。荷兰特文特大学GIS辅修项目负责人,共计指导博士生3名,硕士生4名。目前担任国际遥感与摄影测量学会(ISPRS)物联网与空间决策支持工作组秘书,国际华人地理信息科学学会(CPGIS)理事会成员。担任国际期刊Asian Geographer编辑,Regional Studies, Regional Science副主编,多个国际期刊的编委和客座编辑。



内容简介:

社区组织是城市社会生活的必要组成部分,而研究其与建成环境的关系是认识社区组织生命力的重要手段。本报告以荷兰阿姆斯特丹为例,通过实证研究分析了小尺度建成环境对社区社会组织存活率的影响,并将探讨报告人对基于机器学习、计算机视觉等方法开展详尽且低成本的城市研究的探索与思考。