1月14日 陈宜峰:镍催化的羰基化反应 (化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

陈宜峰,教授,2007年本科毕业于苏州大学化学化工学院,随后在中国科学院上海有机化学研究所刘元红研究员的指导下于2012年7月获取理学博士学位,主要研究内容为金催化的有机合成方法学。2013年至2014年在美国麻省理工学院化学系Stephen Buchwald教授课题组开展流体化学的博士后研究;2014年至2017年在耶鲁大学化学系Timothy Newhouse教授课题组开展博士后研究,主要研究内容为天然产物全合成以及钯催化的脱氢氧化新方法。于2017年7月加入华东理工大学化学与分子工程学院开展独立研究工作,2020年入选上海启明星人才计划。



报告内容简介:

过渡金属催化的羰基化反应在化学化工领域占据着举足轻重的位置,通过羰基化反应合成的大宗化学品、医药中间体、精细化学品已经得到了广泛的应用。得益于钯催化剂在交叉偶联反应中的广泛应用,钯催化的羰基化反应被研究得最为广泛也最为深入,化学家们一直在继续寻找高效、实用的钯催化的羰基化体系。镍不仅具有价格更为低廉,更为符合绿色化学的优点,其本身独特性质能够解决钯催化剂在羰基化反应的天然局限性,和钯化学形成了良性的互补。然而,镍金属在羰基化反应中的应用甚少。我们利用还原偶联的手段,通过发展全新的8-喹啉取代的手性咪唑啉配体(Quinim)实现了镍催化的惰性烯烃的烷基-甲酰胺化反应,高对映选择性地实现3-烷基取代的吡咯烷酮类化合物的构筑,解决了之前类似化合物需要多步合成且使用当量辅基的弊端。我们利用廉价易得的异腈作为羰基等当体,实现了镍催化的高选择性三组分烯丙基羰基Negishi偶联反应。