1月12日 杨磊:Mechano-active biomaterials for tissue repair and regeneration (生命科学系列学术报告)


报告人简介:

杨磊,清华大学材料学学士、硕士,美国布朗大学工学博士、创新与创业管理硕士。历任苏州大学骨科研究所副所长、教授。现任河北工业大学健康科学与工程研究中心主任、教授。入选国家级海外人才项目及国家自然科学基金杰青、优青项目。近五年来在Nature Biomed Eng、Mater Today、Spine J、ACS Nano、AdvFunct Mater、Adv Sci 等期刊上发表论文40余篇;由Elsevier出版英文专著2部 ;申请中国发明30余项(授权13项)、美国授权发明2项。曾获国际矫形与创伤外科学会SICOT基础研究奖(全球每年1人)、中国创新创业大赛生物医药行业全国第二名、美国生物材料学会SFB博士生奖、美国Sigma Xi学会“全美125位青年学者奖”等。现任期刊IntJ Nanomed(IF=5.115)副主编、中国材料研究学会青委会理事、中华医学会骨科学分会创新与转化学组委员、中国老年学和老年医学学会骨科分会基础学组副组长、国际矫形与创伤外科学会SICOT中国部骨科基础学会常委、中国生物材料学会生物陶瓷分会委员、中国机械工程学会生物制造工程分会委员等学会任职



报告内容:

在目前的临床实践中,缺乏有效的组织修复和再生策略。大量研究表明,具有响应体内内源性刺激的智能或响应生物材料可能能够积极响应组织微环境变化进而促进组织修复或再生。机械刺激一直存在于广泛的生物系统中,几乎参与了所有的生理过程,该机械刺激则能被响应性生物材料响应。根据最近的研究表明,一种新型的智能生物材料已经出现,它能够动态地响应体内的机械刺激,从而具有由机械刺激持续介导的特定功能。与常规的被动地对机械环境做出反应的生物材料相比,这种机械活性生物材料使各种主动或被动的策略能够用于组织修复或再生,例如对肌肉骨骼器官和循环系统中的药物或细胞的输送提供精确的时空控制;原位重建病变部位原有或良好的机械环境;并通过机械生物学效应加速组织重塑或愈合过程。本文阐述了利用机械活性生物材料完善组织修复或再生的观点,特别强调了机械活性生物材料概念背后的基本原理及其在肌肉骨骼和心血管组织修复或再生中的潜力。