关于做好低温雨雪天气期间实验室安全工作的提示

各学部、学院、系所、重点实验室:

根据上海市气象台消息,受强冷空气影响,本市今日起气温将大幅下降,按照20201228日上海市教委教育系统极端天气防范应对工作紧急会议精神,为保障低温雨雪天气期间学校实验室的安全运行,现就有关事项提示如下:

1.各单位要高度重视低温雨雪天气期间实验室安全工作,认真开展自查,全面消除实验室仪器设备、水电气、空调外机等安全隐患。

2.加强重点场所防控管理。重点关注实验室内易燃易爆危险化学品存储情况;对于需防寒防冻的化学试剂,应隔离或单独放置;液体试剂应放置在托盘上,防止试剂瓶破裂引发事故。摆放大型仪器设备的实验室,应建立专项应急预案,落实防范措施。

3.实验进行时必须有人在场。实验结束后最后一人离开时务必关闭电源、水源、气源,锁好门窗,防止火灾、溢水、爆炸等事故的发生。严禁在实验室内使用任何违规取暖设备。

4.落实值班制度和信息传达。各单位要认真履行好低温雨雪天气期间值班制度和情况报告制度,及时提醒实验室师生需要注意的安全事项,主动避免意外伤害的发生。

  

  

实验室与设备管理处

20201229