11月14日 Luc Trouche:中学数学教师用以描述资源的命名系统——一种进入教师资源的方式 (2018年百场校级学术讲座第142场)

  

主讲人简介:

  Luc Trouche教授,里昂高师法国国立教育研究院主任、博士生导师,其主要研究兴趣聚焦于以下几个方面:数学教育中的ICT集成教育分析、对教学仪器的模拟教学管理、数字环境中教师工作的变形分析、教师集体创作与专业发展。最近主要领衔的项目有:ENS de Lyon-ECNU JoRISS项目(2017)、ReVEA(resources vivantes pour l’enseignement et l’apprentissage)法国国家级项目,旨在分析教师专业发展的新形势(2014-2018)。

Luc Trouche教授的主要社会兼职有:

u2012年至今:担任法国数学教育委员会(French Commission on Mathematics Teaching, CFEM)主席

u2011-2014年:担任里昂高师法国教育研究院主任研究员

u2007-2011年:担任法国国家教学法研究中心教育与技术部主任

u2000-2005年:担任法国数学教育研究中心主任

  

内容简介:

  该词库项目基于国际化环境而建,旨在记录使用不同语言的不同群体对数学课堂现象的描述。本次讲座旨在反思其命名系统,思考教师与资源之间的互动。这项反思基于教学法上文献记录方法的框架,该方法最近成为一个国际会议(https://resources-2018.sciencesconf.org/)的中心议题。会上,有一个工作坊分析了搜集自不同语言和文化语境(如:阿拉伯语、巴西语、汉语、荷兰语、法语、墨西哥语、土耳其语、乌克兰语)的数据。这些数据通过访谈搜集而来,聚焦于教师对一堂课的准备以及他们的资源系统。对于问及的每个问题,都要求老师们对他们的资源进行命名,描述他们的分类以及归档工作的步骤。本次讲座将提出数据的交叉呈现和分析方式,尝试从中得出对数学教学专业知识更深的理解。