关于申报2015年度华东师范大学文化建设项目的通知

各单位:

    为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中办、国办印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》要求,充分发挥校园文化在培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化中的重要作用,切实推进我校校园文化建设,促进学校内涵式发展,根据《中共华东师范大学委员会关于进一步加强学校文化建设工作的意见》,学校决定开展2015年度华东师范大学文化建设项目的申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、申报对象

全校各学部、院系、研究院/所、职能部门、直属单位

二、申报范围

  (一)重点项目

1.师大大师——老一辈名家学者诞辰纪念活动

通过组织开展系列纪念活动,弘扬师大学术传统和老一辈名家学者的为师风范和学术思想,让师生在纪念活动中感受师大的文脉与文化。

2.解读师大老建筑背后的“故事”

中山北路校区的很多历史建筑,承载着学校发展的历史过程,拟为部分有代表性的老建筑挂铭牌,通过文字、老照片等形式让师生更加直观、深入地了解这些老建筑背后的“故事”。

3.你不能错过的那些师大风景——校园标识景观巡礼

对两校区特色自然景观和人文景观进行系统梳理、命名,深入挖掘景观背后的“故事”,通过文字、图片、视频等形式全方位呈现这些特色景观所涵蕴的师大历史传统、人文底蕴、文化特色等。

4.沟通,无处不在——校园公共交往空间建设

完善两校区校园公共空间建设,在闵行校区图书馆广场、樱桃河等校园景观附近及校车停靠处等公共区域设计建造可供师生停留、交流的基础设施,增进人与校园环境的互动。

(二)分类项目

1. 主题宣传教育活动类

积极探索建立培育和践行社会主义核心价值观的长效机制,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育工作;凸显时代特征、突出我校特色,加强师德师风、教风学风建设的工作举措与实践项目;塑造与一流大学相适应的教师职业精神和学术文化相关主题活动等。

2. 大学精神与文脉传承类

有助于深入挖掘、彰显和弘扬师大精神;推动我校进一步发挥文化传承创新功能,促进我校校园文化繁荣的校园文化建设新载体;加强网络文化建设和管理的新举措等。

3. 学校品牌形象塑造类

有助于塑造学校良好品牌形象,传播学校理念,凸显华东师大和华东师大人的文化特质,扩大品牌效应和社会影响力的项目。

4. 师生文化素养提升类

有助于提升我校师生文化艺术素养、丰富校园文化生活的项目,具有品牌影响力,包括多种形式的高雅艺术进校园和艺术普及教育活动;培育和扶持本校特色文体团队,鼓励各类原创性文化艺术作品创作与展示等。

5. 校园文化环境建设类

有助于提升学校文化底蕴、突显学校文化特征、营造良好文化氛围的公共文化空间和景观建设项目。

6. 文化国际交流传播类

有助于推动学校跨国、跨地区文化交流与传播的项目。

7. 其他

其他体现中国特色社会主义先进文化发展方向,贴近我校实际、行之有效、感染力强的校园文化建设项目。

三、申报时间

201557日——515

四、申报要求

1. 各单位根据以上申报范围要求进行项目申报,申报范围以外对学校文化建设与繁荣有特别推动作用或特别富有创意的项目也可自主选题申报。

2. 申报项目为2015年度项目,项目经费按照年度结算,如为跨年项目可分批建设逐年申报。

3. 申报单位须将下载并按要求填写《2015年度华东师范大学文化建设项目申报表》(见附件),并加盖申报单位公章。

4. 申报单位须在2015515日(星期五)下午1700前将纸质版申报材料(一式两份)报送至校文化办(中山北路校区办公中楼1106室,闵行校区办公楼915室),并同时将申报材料电子版发送至学校文化办邮箱(whb@admin.ecnu.edu.cn)。逾期申报项目将不予受理。

五、立项评审

1. 校文化办将组织相关部门和专家对申报项目进行初步审核,通过初审的申报单位须参加立项评审答辩(具体事宜另行通知)。

2. 通过立项评审的文化建设项目将提交华东师范大学文化建设委员会讨论审定,并进行网络公示。

六、联系方式

联系人:张金玉

联系电话:6223221654344794



华东师范大学文化建设委员会办公室

 201557

附件:2015年度华东师范大学文化建设项目申请书.doc


0