1月26日 刘国生:铜催化的不对称自由基反应研究


报告人简介:  

  中国科学院上海有机化学研究所、金属有机国家重点实验室,研究员,课题组长。1995年毕业于南京理工大学,1991年硕士毕业于中科院大连化物所,2002年在上海有机所获得博士学位。随后分别在美国的Leghigh 大学和Wisconsin-Madison大学化学系做博士后研究。2007年入选中科院“百人计划”, 2012年获得年度国家杰出青年基金资助;2014年获“中国科学院朱李月华优秀教师奖”、2016年获得“科技部中青年科技创新领军人才”、2017年获得“上海市领军人才”,中国化学会-巴斯夫青年知识创新奖等荣誉。刘国生课题组致力于过渡金属催化烯烃和烷烃的选择性氧化官能化的基础研究,在氟化学中“碳氟键形成”和自由基化学中“活性自由基的不对称控制”等领域取得一系列创新性成果;目前作为通讯作者在国际核心学术期刊上共发表(含已接受)文章70余篇,其中包括Science(1篇); Acc. Chem. Res.(1篇); J. Am. Chem.Soc.(14篇);Angew. Chem. Int.Ed.(14篇)等。独立工作以来发表的文章共被他引3000余次,最高单篇他引290余次。申请中国专利 8 项(已获授权5项)。

  

  

报告摘要:

  本次报告旨在介绍其课题组近期在铜催化的不对称自由基反应的最新研究进展。




0