1月26日 ​徐开钦:日本流域水环境综合治理对策与环境教育

报告人简介:

  徐开钦,教授,1990年博士毕业于日本东北大学,现任日本国立环境研究所主席研究员。曾经是环境修复再生技术研究室室主任。同时兼任美国哥伦比亚大学、中国科学院高级研究员,中国上海交通大学、武汉大学、日本庆应大学、中央大学、筑波大学、上智大学等客座教授。

  主要从事流域水环境综合管理研究相关研究。研究领域包括流域水环境综合管理,富营养化对策,水库/湖泊富营养化发生机理和预测研究,遥感卫星数据在流域管理的应用等。近年来,主持和主要参加的重大科研项目及国际合作项目30余项,出版专著和主持编写23部,曾经发表相关学术论文300余篇(其中在Science、Environmental Pollution,Bioresource Technology, Ecological Engineering等国际核心刊物等发表SCI论文80余篇)。曾应邀在联合国可持续发展开发委员会CSD12会议,美国哈佛大学,哥伦比亚大学等机构做报告。


报告内容:

  主要介绍日本水环境管理政策与经验,水体富营养化以及流域环境管理对策的动向。同时介绍农村分散型污水处理系统-净化槽技术的体系与应用,生物生态工程技术在水环境修复的应用成果。最后强调如何提高人们的水环境保护意识、加强水环境教育等。流域水环境治理工作并非一朝一夕可以见效,需要持之以恒开展综合的研究工作,同时需要政府的政策-法律等支撑,资金等的投入以及产学研等的合作,国民环境意识的提高等。




0