1月29日 Julius Rebek:Recognition and Catalysis in DeepCavitands(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:  

  Julius Rebek教授,现为美国科学院院士、欧洲科学院院士、英国皇家科学院院士以及美国艺术与科学院院士,是国际著名的物理有机化学家及超分子化学家。Rebek教授于1970年在麻省理工学院获得博士学位;1976-1989在匹兹堡大学先后担任副教授、教授;1989-1991年在麻省理工学院、剑桥担任教授,现所在的美国Scripps研究所是美国最大的私立非赢利性质的研究所,一直位居美国生物医学研究所前10名。Rebek教授长期担任众多学术团体的领导职务和国际著名学术期刊的编委,并获得多项国际知名的奖项和荣誉称号。主要研究领域包括反应活性中间体、分子复制以及分子识别和自组装。至今已在Science, Nat. Chem., J.Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Soc. Rev.等国际著名期刊上发表了多篇高水平论文。

  

报告摘要: 

  分子识别是研究作用于互补表面分子间弱相互作用的科学。在此次讲座中,Rebek教授将介绍如何合成结构凹表面的分子受体,这些受体通常拥有围绕它们的靶向分子开放的空腔。此次报告还将会讲述水溶性空腔的发展及其应用的进展,同时还展示深化的空腔及其与arachidonate客体分子主客体相互作用的模型。




0