1月12日 高建平:朱光潜区分“美学思想”与“美学”的意义(2018年知名学者学术讲座第5场)

主讲人简介:

高建平,1955年生,瑞典乌普萨拉大学美学博士。中国社会科学院文学研究所研究员、文学研究所学术委员会主任、博士生导师;国际美学协会会长,中华美学学会会长,中外文论学会会长,《文学评论》副主编。著有(《中国艺术中的表现性动作--从书法到绘画》、《画境探幽-中国绘画的精神结构》、《全球化与中国艺术》、《全球与地方:比较视野下的美学与文化》等论著多部,并翻译杰克·斯佩克特(Jack Specter)的《艺术与精神分析》、 彼得·比格尔(PeterBurger)《先锋派理论》、比厄斯利[美]《西方美学简史》、杜威《艺术即经验》;主持多种译丛的翻译和编辑工作,并在《文学评论》、《哲学研究》、《文艺研究》、《国际美学年刊》等刊物发表中英文论文一百多篇。

内容简介:

讲座系统阐述西方美学和美学思想的发展历程及其差异。从美学在中国的建构的角度,阐述朱光潜区分“美学思想”与“美学”的意义,并进一步阐述20世纪中国美学如何可能的的问题,以及中国美学新传统的价值和意义。