1月12日 王一川:通向中国艺术心灵传统(2018年知名学者学术讲座第1场)


主讲人简介:

  王一川,北京大学艺术学院教授、院长。入选教育部2005年度长江学者特聘教授计划。中国文联主席团成员兼中国文艺评论家协会副主席,中华美学学会副会长,中国文艺理论学会副会长,中国电影评论学会副会长。近年主要研究领域为艺术理论、艺术美学、影视评论等。著有《艺术公赏力》《远近幽深》《中国现代学引论》《文艺转型论》《第二重文本》等。


内容简介:

  当前学习和理解“中华美学精神”命题,需回溯现代中国美学家的“中国艺术心灵”或“中国艺术精神”论传统。置身于全民族抗战的特殊时刻,美学家宗白华、方东美、唐君毅等曾先后对此做过积极探索。此后的徐复观和李泽厚等也分别从各自角度有过继续探索。这些探索可视为现代中华民族危机时刻的文化复兴构想在审美与艺术领域的投影。这在今天仍具现实意义和理论价值。




0