1月8日 深町英夫:一台围绕“身体的政治”的群戏:国民党的新生活运动(思勉人文讲座394)

内容简介:

  1934年蒋介石在南昌发起的新生活运动,试图改造中国人的日常行为。在面临内忧外患之际,国民党政权为何发动新生活运动?又何以发展成为大规模的全国性运动,持续了15年之久?本场讲座主讲者将从思想、政治、社会、家庭、军事、国际关系等多方面对新生活运动进行分析,定位其为一台“围绕身体的政治”的群戏,并探讨中国近代化的宏观意义及其在世界历史中所占据的位置。


主讲简介:

  深町英夫,本科毕业于京都大学文学部哲学科美学专业,博士毕业于东京外国语大学地域文化研究科。现任日本中央大学教授。专长领域为中国国民党史及孙中山研究。代表著作有《近代广东的政党·社会·国家:中国国民党及其党国体制的形成过程》,社会科学文献出版社,2003年;《孙文革命文集》,岩波书店,2011年(编译著);《中国议会100年史:谁が谁を代表してきたのか》,东京大学出版会,2015年(编著);《孙文:近代化の歧路》,岩波书店,2016年(荣获孙文纪念馆学术奖)等。2017年7月由三联书店付梓了《教养身体的政治:中国国民党的新生活运动》一书(日文版为2013年由岩波书店出版的《身体を躾ける政治:中国国民党の新生活运动》)。



0