关于岁末年初进一步加强我校火灾防控工作的通知

各单位:

    为切实加强岁末年初火灾防控工作,深刻吸取北京、天津重大火灾事故教训,确保全校消防安全形势稳定,根据《教育部办公厅关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》(教发厅〔201411号)、公安部《关于传发〈2017年今冬明春火灾防控工作方案〉的通知》(公传发〔2017826号)、市消防委《关于提示加强冬春火灾防控工作有关事项的通知》(沪消防委办〔201743号)及市教委《关于进一步加强冬春火灾防控工作的通知》(沪教委保〔201711号)要求,经学校安全生产领导小组研究决定,在全校范围内集中开展岁末年初火灾防控工作。现就有关要求通知如下:

一、切实加强校园安全风险管控

各单位领导要高度重视火灾防控等安全管理工作,研究部署并落实本单位安全管理工作情况,迅速部署启动岁末年初火灾防控工作。结合各单位实际,认真细化工作措施,从消防安全责任再明确落实、消防隐患再排查治理、消防宣传教育再强化、消防安全预案再演练等方面制定工作方案,迅速组织召开专题会议,把火情形势传达到位,部署启动冬春火灾防控工作,要强化落实“党政同责、一岗双职、失职追责”,督促所属单位层层明晰职责,逐级压实责任,使全体师生员工知形势、明任务。

二、全面开展校园火灾隐患自查自改

按照“谁主管、谁负责”、“谁使用、谁负责”及“全覆盖,零容忍”的要求,全校各单位立即开展火灾隐患排查治理行动。要以实验室、高层建筑、学生宿舍、危化品仓库、配电站(间)、校内燃气设施和年久失修、出租出借建筑等为重点,加大安全巡查和治理力度。开展学生宿舍违章使用电器、校内电瓶车违规充电等常态化管理,及时发现、消除火灾隐患。排查发现的隐患能立即整改的要立即整改;不能立即整改的要明确整改时间、整改要求和整改责任人并及时上报学校。各单位主要领导要切实履行好第一责任人职责,高度重视,分类处置,逐一明确责任主体、时间节点、整改要求,及时消除安全隐患,确保校园安全防控工作全面覆盖、不留死角。

学校安全生产领导小组将于近期对全校安全工作进行检查,将采取听取汇报与实地检查相结合的方式,并将主要采取突击检查形式,对检查出的安全问题将严肃处理,请各单位切实做好隐患自查自改工作。

三、结合重要节点加强消防安全宣传教育

各单位要在春节、寒假等学生集中离校返校前后,通过安全教育课、发放安全知识手册、安全演练、致学生家长信等途径,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步强化师生安全防范意识,不断提高师生逃生避险、自救互救技能。

四、梳理总结加强信息报送

请各单位于2018115日前报送《精细化安全自查表》(见附件)及本单位火灾防控工作总结至保卫处(材料要求报送pdf扫描件,由负责人签字,并加盖公章)。

联 系 人:周陈剑、孙金磊

电    话:6223380954342675

电子邮箱:anquan@admin.ecnu.edu.cn

  

附件:1.《华东师范大学精细化安全自查表》

                                     保 卫 处

                            201812


0